Рецепт кабачковой аджики на зиму
Не так давно в нашей семье научились делать аджику из кабачков. В начале утверждалось, что это лечо или нечто подобное, но после того, как я снял пробу, стало понятно – это самая настоящая аджика, надо делать поострее и будет просто не оторваться. Стоит отметить, что до зимы ее сохранить будет не просто – открытая литровая банка становится пустой максимум за 2 дня.
Итак, возьмите кастрюлю емкостью не менее 5 л. Приготовьте 3 кг лучше молоденьких кабачков (у них мягче шкурка и их мягкие еще несформировавшиеся семена не нужно вычищать). Мы взяли в магазине, в овощном отделе по 37 руб./кг. Тут, как говорится, дешевле купить, чем вырастить (первые партии пробной аджики делали из своих кабачков).
Разрежьте кабачки на 2-5 см (ширина) вертикальные полоски и проверните их через мясорубку. У вас в результате должна получиться однородная кашицеобразная масса зеленоватого цвета.
Возьмите 5 болгарских перцев, вычистите у каждого сердцевину, промойте и проверните их также через мясорубку в ту же емкость.
Добавьте пол стакана подсолнечного масла и пол литра томатной пасты (мы использовали магазинную томатную пасту производства Краснодарского края в стеклянных банках).
Далее положите в состав 2 ст. л. соли и 4 ст. л сахара (здесь можно немного варьировать по вкусу).
Все тщательно перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите на протяжении 30 минут, периодически помешивая.
По завершении получаса возьмите очищенные зубчики чеснока и раздавите их давилкой. Полученную чесночную кашицу добавьте в кастрюлю. Затем добавьте в нее необходимое количество красного жгучего перца (порошок) и 1 ст. л. уксусной эссенции (70%). Все перемешайте и держите состав на медленном огне еще в течение 10 минут.
Аджика готова. Теперь ее можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Из описанного в рецепте количества ингредиентов должно получится около 3 л готовой продукции. Приятного аппетита!
П.С.: рецепт апробированный нами дома и принятый «на вооружение». Обязательно попробуйте приготовить и не забудьте поделиться впечатлениями в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Людмила 2017-08-27 19:58:00
Рецепт классный.В этом году по этому рецепту сделала около 30 литров. Съедается все моментально.