Применение шишек сосны на огороде
На соседском садовом участке, прямо вдоль забора с нами, стоит большая сосна. Она росла здесь не одно десятилетие, и строители не стали ее выкорчевывать. Соседи было хотели одно время спилить дерево, да больно хлопотно со всем этим возиться, а люди уже немолодые.
Так и стоит старая сосна на своем месте. Треть ее веток расположено над нашим участком, шишек вокруг – видимо-невидимо. Многие уже просто ушли в грунт. Хорошо бывает подбросить с десяток их в костер на мангале для придания особого лесного аромата рыбе и мясу. Горит костер – потрескивают шишки.
Недавно стало интересно, а можно ли использовать сосновые шишки с пользой на участке, коли уж они есть? Поискал, почитал и нашел – многие дачники используют их в качестве мульчи.
Мульчирование сосновыми шишками
В отличие от привычной древесной мульчи в шишках сосны содержание смолы повышенное. Благодаря ей они лучше отталкивают воду, преобразуют большие потоки падающей воды в капли, снижают эрозию почвы под ними в следствие воздействия воды и ветра. Это отличный теплоизоляционный материал – зимой под таким настилом растениям будет тепло, а летом, наоборот, прохладно. В результате они не будут страдать ни от замерзания, ни от перегрева.
Помимо перечисленных выше достоинств сосновые шишки хорошо удерживают влагу в почве и эффективно защищают ее от воздействия прямых солнечных лучей.
Как еще использовать шишки на даче
- Сосновые шишки можно использовать в качестве дренажа при посадке гортензий, рододендронов, хвойных садовых растений. Ими же можно мульчировать приствольные круги этих растений. Азалия и голубика также не будут против такой мульчи.
- Шишки и хвойный опад подходят и для мульчирования роз. Только под слоем такой подстилки предварительно нужно рассыпать слой древесной золы (для нейтрализации повышенной кислотности). Такое укрытие не только практично, но и выглядит изящно!
- Сосновые шишки подойдут для растопки мангала или печи (при частом применении может засориться дымоход из-за смолистости), они дадут дополнительный жар и приятный лесной аромат. Издавна их использовали на Руси для растопки самовара.
- Варенье из сосновых шишек. С приходом мая соберите молоденькие сосновые шишки, разрежьте их пополам, залейте кипяченной водой и дайте настояться в течение суток. Затем добавьте в состав сахар в пропорции 1 к 1 и поставьте все на медленный огонь на 2 часа (после закипания). При наличии обязательно дополните содержимое лимонным соком и корицей. В результате у Вас должно получиться очень вкусное коричневое варенье с хвойным ароматом жидкой консистенции. Его особенно рекомендуется принимать людям со сниженным иммунитетом (например, при простуде), а также для разжижения крови. Один минус – быстро кончается!
- Можно смазать наиболее красивые шишки клеем ПВА и равномерно посыпать глитером (блестящий порошок, который можно приобрести в цветочных магазинах). Получатся замечательные елочные игрушки.
Для чего нельзя использовать сосновые шишки:
- Не нужно добавлять шишки в компост. Перегнивают они очень медленно, а бактерицидные свойства смолы негативно влияют на полезные микроорганизмы и червей.
- Не стоит использовать шишки для посыпания сосновых дорожек. Выглядеть они могут красиво, но вот поскользнуться на них (особенно после дождя) и сломать ногу или руку на ровном месте – ничего не стоит.
- Тем более не выкладывайте сосновыми шишками зону барбекю или площадку у дома, так как для их воспламенения в сухую летнюю погоду хватит малейшей искры. Все вспыхнет разом и начнется пожар.
Темные пятнышки на сосновых шишках могут свидетельствовать о наличии грибка. Такие экземпляры можно только сжигать.
Когда собирать сосновые шишки для варенья
Для варенья следует собирать молодые еще зеленые сосновые шишки. Такими они бывают лишь в конце весны и начале лета, а затем грубеют. Лучшее время для сбора в средней полосе России – май месяц.
Некоторые дачники в этот же период заготавливают для варенья и зеленые еловые шишки, мягкие чешуйки которых еще не успели затвердеть.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Галина 2022-08-20 18:46:07
Соседка недавно угостила меня своим вареньем из сосновых шишек. По вкусу как будто разжевываешь сладкую хвоинку. Классический хвойный аромат.